Что такое антиутопия, кто стоял у истоков, почему «Заводной апельсин» лучшая антиутопическая книга 20 века и как используют жанр в фанфиках

жанр кино

Биржа копирайтинга Адвего каждый квартал проводит конкурсы, в сентябре 2019 в качестве темы был выбран жанр антиутопического рассказа. От авторов ждут уникальные произведения, правда, очень маленького объема всего 3000 символов. Что такое антиутопия простыми словами, почему этот не очень привлекательный жанр занимал первое место по популярности в 70-90 года 20 века, фэндом антиутопии — все ответы на вопросы здесь.

Что такое антиутопия — определение

Антиутопия или дистопия — нежелательное, отталкивающее и, возможно, даже пугающее сообщество либо общество, что по своей сути является противоположностью утопии.

Антиутопия — это также жанр художественной литературы, в рамках которого автор критически относится к воображаемому будущему. Этот жанр описывает государственный, мировой уклад в далёком будущем, в котором изначальное стремление к идеальному существованию выливается в негативные тенденции развития, которые отрицательно влияют на всё общество.

Кроме общих вопросов государства, свободы, права выбора антиутопия это и описание самых негативных проявлений человеческого характера в таких формах, которые далеко выходят за рамки не просто морали, а человеческого поведения вообще.

Как правило, авторы антиутопий изображают в своих произведениях государства будущего с тоталитарным режимом, подавляющим индивидуальность личности, обращают внимания на существующие проблемы, которые в дальнейшем могут привести человечество к плачевным, катастрофическим последствиям.

антиутопияАнтиутопия в классической литературе — кто был первым

Одной из первых литературных антиутопий можно считать сочинение «Левиафан» английского философа Томаса Гоббса, опубликованное в 1651 году. Данное произведение посвящено проблемам государства. Так, Левиафан — имя библейского чудовища, которое является силой природы, принижающей человека и его достоинство. Образ левиафана автор использует для характеристики могущественного государства, подавляющего своих граждан.  Томас Гоббс считает абсолютную власть единственным возможным способом обеспечения мира и порядка, в противном случае государство может быть поглощено чудовищем восстания.

Жанр антиутопии хорошо виден и в сатирических произведениях Свифта, Вольтера, Батлера, Честертона, Салтыкова-Щедрина. Однако настоящими антиутопиями можно назвать произведения, появившиеся в начале ХХ века. События, происходящие в это время, глобализация  и возникновение в некоторой степени утопических течений и режимов, например, коммунистического  в СССР и национал-социалистического в Германии, заставили авторов обратиться к жанру антиутопии.

История термина

За несколько десятилетий до первого возникновения термина «антиутопия» в аналогичном значении использовалось понятие «какотопия», что в переводе с древнегреческого означает «плохой», «злой». Впервые данный термин был употреблён английским философом Иеремией  Бентамом в 1818 году, но впоследствии был вытеснен понятием «антиутопия».

Термин «антиутопия», как название литературного жанра, был введён Гленном Негли и Максом Патриком в их книге «В поисках утопии». Название «антиутопия» появилось как противопоставление слову «утопия», которые в своё время ввёл Томас Мор. В своей книге «Утопия», написанной в 1516 году, он описывал государство с совершенно идеальным строем.

жанрПервый антиутопист России

В России в конце XVIII века писатель Михаил Матвеевич Херасков стал создателем антиутопии в её современной функции и форме. В его романе «Кадм и Гармония» мудрец Гифан, общаясь с Кадмом, описывает, как государство, основанное на утопических идеях, способно эволюционировать к своей противоположности.

Интересные и удивительные черты антиутопии также прослеживаются во вставной притче Фёдора Достоевского из его романа «Братья Карамазовы» — «Великий Инквизитор». Мысли, идеи и  художественные образы, выраженные в данном сочинении, предвосхищают знаменитые антиутопии ХХ века.

В Советской России можно выделить много писателей — антиутопистов. Это, к примеру, Михаил Булгаков со своими произведениями «Собачье сердце» и  «Роковые яйца», в которых речь идёт о пагубном влиянии чрезмерного развития науки на жизнь и судьбу людей. Это Евгений Замятин и его роман «Мы», написанный в 1920 году, в котором описывает такое общество, где люди всецело подчиняются системе, они превращены в своего рода «винтики», и даже личное имя становится номером. Это Михаил Козырев с произведением «Ленинград» и Андрей Платонов с романами «Чевенгур» и «Котлован».

Антиутопия как литературный жанр в Европе

Один из ярких зарубежных авторов — антиутопистов — это, конечно, американский писатель Рэй Бредбери со своим знаменитыми произведениями: «451°по Фаренгейту» и «Марсианские хроники», в которых он описывает отнюдь не безоблачное будущее для человечества, а катастрофу эволюции и социального развития. Рэй Бредбери осуждает глупость и безнравственность следующих поколений, порицает неумение хранить и ценить прошлое, критикует неистовое стремление к всеобщему разрушению.

Также нельзя не отметить антиутопические произведения английского фантаста Герберта Уэллса, такие как, например, «Война миров», «Человек-невидимка» и «Машина времени». Автор показывает, какие печальные картины мы сможем наблюдать в далёком будущем, и к чему приведет, в конце концов, прогресс цивилизации. Бесчеловечные варианты развития капитализма рисуют Джек Лондон в романе «Железная пята», написанном в 1907 году, и Клод Фаррер в романе «Осуждённые на смерть» 1920 года.

Отличие утопии от антиутопии

Так в чём заключается отличие антиутопии от утопии? Получается, что антиутопия является логическим развитием утопии и её завершением. В утопии внимание обращено на положительные черты и положительные стороны общественного устройства в будущем, в то время как антиутопия стремится выявить негативные факторы, и демонстрирует отрицательные изменения, уже произошедшие и ещё происходящие в обществе.

Кроме того, одна из особенностей утопии — статичность модели общественного устройства, для антиутопии же характерна динамичность и описание развития общественных режимов, пребывающих в постоянной эволюции. Помимо этого, авторы, работающие в жанре утопии, с трепетом относятся к описанной ими модели общества, тогда как антиутописты, вероятно, иронизируют и высмеивают тупиковую ветвь развития, которую общество выбрало себе для эволюции.

заводной апельсин«Заводной апельсин» — бестселлер жанра антиутопия 60-х

Когда в 1971 году вышел фильм Стенли Кубрика по одноименному роману Энтони Берджеса «Заводной апельсин», началось победное шествие жанра антиутопи в кино. В основе сюжета рассказ от имени главного героя Алекса, который в 15 лет попадает в тюрьму после серии преступлений. Подросток — главарь уличной банды, единственным развлечением юношей остается грабеж, избиение прохожих, изнасилования и издевательства над всеми, кто не может противостоять грубой силе.

Выше огненных созвездий,
Брат, верши жестокий пир,
Всех убей, кто слаб и сир,
Всем по morder — вот возмездие!
В зад пинай voniutshi мир!

(«Заводной апельсин» перевод Владимировича Борисовича Бошняка)

фильмВ тюрьме Алекс соглашается на эксперимент по «промыванию мозгов», когда у человека забирают способность причинять зло и через несколько лет бывший убийца выходит на улицы своего города. И теперь он, испытывающий патологическую ненависть к насилию, становится жертвой своих вчерашних жертв, которые стремятся любым способом отомстить подростку.

Пересказывать книгу нет смысла, роман написан настолько проникновенно, что никого не оставляет равнодушным и сегодня. После выхода фильма многие называли «Заводной апельсин» Кубрика ужасом на экране, вторые с восторгом приняли экранную постановку. Именно после выхода фильма в Европе и Америки стали появляться молодежные бунтарские фэндомы жанра, рок-группа «КИСС» использовала костюмы Алекса и его дружков для сцены, как символ такого музыкального жанра как гражданский панк-рок.

Фэндомы  (Fandom) антиутопии — где их искать

Если говорить простыми словами, то Фэндом это современный термин для обозначения группы фанатов или приверженцев какой либо книги, музыкальной группы, спорта  и пр. В случае с нашей темой, фэндом антиутопии это приверженцы жанра, которые имеют свои клубы, издают собственные журналы, часто Fandom может быть отдельной субкультурой со своим сленгом, стилем одежды.

Впервые термин использовали в начале 20 века, согласно словарю Оксфорда это слово использовалось для обозначения ценителей и фанатов спорта, который начинал активно развиваться по отдельным дисциплинам. К 70-м годам «фэндом» расширил границы, термин стал употребляться в среде рок музыки и любителей отдельных фильмов и книг.

Широко известен фэндом «Черного отряда». Это название фантастической трилогии Глэна Кука, который описывает захватывающие фантастические приключения Черного отряда в своих романах фэнтези. Так же можно сказать и о фэндоме «Властелина Колец» или шоу «Star Trek». Именно в среде фэндома получило развитие такое направление творчества как фанфик.

киноЧто такое фанфики в антиутопии — просто о еще более простом

Фанфик это любительское творчество: стихи, рассказы, эссе по мотивам какого либо произведения. Это может быть роман, телепередача, аниме, популярная компьютерная игра и пр.

Современные филологи выделяют фанфики в отдельный жанр массовой литературы. Сам термин «Фанфик» относят к жаргонизму, это фонетическая перерисовка английского словосочетания «fan fiction», которое обозначает дословно «литература от приверженцев».

Конкурс, который объявила биржа Адвего можно так же назвать и конкурсом фанфиков. Cегодня очень много авторов, которые пишут продолжение знаменитых романов или додумывают сиквелы на популярные фильмы и игры.

 

Добавить комментарий