Структурная облигация: что это такое, риски и преимущества

Структурная облигация: что это такое, риски и преимущества

Структурированная облигация — это вид ценной бумаги, доходность которой зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких событий. Как правило, эти события основаны на движении рыночных активов или финансовых показателей, таких как акции или фондовые индексы.

Только квалифицированные инвесторы могут приобретать этот продукт поскольку такие облигации характеризуются высокой степенью неопределенности для вкладчиков. Участники рынка не знают, произойдет ли кредитное событие или нет. В то же время, если цена базового актива движется в правильном направлении, у инвесторов есть возможность получить более высокую доходность.Структурная облигация: что это такое, риски и преимущества

Структурированная облигация — активы

Базовыми активами структурированной облигации могут быть.

  1. Рыночная цена ценной бумаги, изменения цен на сырьевые товары или обменных курсов, процентных ставок, темпов инфляции или индексов.
  2. Исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьей стороной (корпорацией, государством или местным органом власти). Исключение составляют договоры поручительства и страхования.
  3. Иные обстоятельства, установленные законом или Банком России.

Существует два типа структурированных облигаций

  1. Полная защита первоначального капитала: возврат капитала гарантирован, а купонный доход колеблется в определенных пределах.
  2. Ни погашения, ни купоны не предопределены, но эмитент может установить минимальную возвращаемую сумму, и это значение становится порогом риска. Это может привести не к прибыли, а к убыткам.

Хотя такой продукт как структурированная облигация сам по себе сложен, он предлагает участникам рынка возможность получить уникальное сочетание риска и доходности, выбрать структуру для любого профиля риска, выбрать из множества базовых активов, увеличить ожидаемую доходность своего портфеля за счет инвестиций в альтернативы, а также увеличить динамику своих активов за счет. Существует множество преимуществ, включая возможность получать доход даже при отрицательной динамике активов.

Закон о структурированных облигациях

В октябре 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» по вопросу регулирования структурированных облигаций», позволяющий осуществлять выпуск структурированных облигаций на российском финансовом рынке. С этим принятием данный вид ценных бумаг официально появился как отдельный вид облигаций в российском законодательстве.

Согласно тексту документа, основное отличие структурированных нот заключается в том, что нет гарантии получения номинальной суммы. Облигация, которая не гарантирована только с точки зрения доходности, не может называться структурированной облигацией.

Согласно закону, эмитентами структурированных нот являются кредитные учреждения, брокеры, дилеры и специализированные финансовые компании. Для того чтобы оформить данный вид ценной бумаги, эмитент (за исключением кредитных учреждений) должен иметь обеспечение.

Структурные облигации для неопытных инвесторов

В этом году российское законодательство сделало важный шаг к тому, чтобы позволить неквалифицированным инвесторам покупать структурированные облигации: 19 мая 2021 года российский парламент запретил банкам и брокерским фирмам предлагать сложные финансовые продукты своим клиентам, неквалифицированным инвесторам, до начала обязательного тестирования.

Закон был принят в окончательном чтении. В результате начало проверки непрофессиональных участников фондового рынка на покупку гораздо более сложных продуктов, чем акции, облигации и ОФЗ, было перенесено с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.Структурная облигация: что это такое, риски и преимущества

До 1 апреля 2022 года сложные структурированные продукты, такие как иностранные облигации без срока погашения или субординированные облигации иностранных эмитентов, не будут доступны для покупки неквалифицированными инвесторами, но есть важные исключения.

Например, с октября 2021 года, если вы пройдете тест, вы сможете покупать структурированные облигации, доходность которых зависит от одного из следующих показателей: инфляции, фьючерсных цен на драгоценные металлы и нефть, цен акций и облигаций для неквалифицированных инвесторов, обращающихся на российской бирже, курсов валют, установленных Банком России, биржевых индексов.

Структурные облигации в сравнении с классическими облигациями

Как упоминалось выше, структурированная облигация — это специфический инструмент, который содержит как элементы долгового инструмента, а именно облигации, так и элементы финансового инструмента, а именно дериватива.

С другой стороны, классическая облигация — это долговой инструмент, при покупке которого инвестор перечисляет всю сумму заемщику, а заемщик обязан вернуть инвестору полученные деньги. Она характеризуется тем, что нет ограничений на обращение на вторичном рынке ценных бумаг, подтверждающих обязательство, и что срок погашения обязательства устанавливается путем указания даты погашения (окончания обязательства). Выпускается документ, описывающий права держателя обязательства и эмитента обязательства.

Риски структурированных облигаций

  1. Доходность низкая. Инвесторы получают не всю доходность, а только ту часть, которая определена условиями инструмента.
  2. Потенциал потерь. Инвесторам не гарантируется доход, и они не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Существует также риск того, что инвестиции могут не окупиться, т.е. весь или часть капитала может быть потеряна.
  3. Инфляционный риск. Даже если используется полная защита капитала и она работает, инвестор получит лишь номинальную сумму первоначальных инвестиций. Однако если в течение срока действия структурированного продукта цена повышается, покупательная способность этой суммы снижается.
  4. Риск продавца. Для эмитента существует кредитный риск. Если компания обанкротится, вы потеряете вложенные деньги. Если эмитентом является иностранная компания, вам придется подавать иск, если таковой имеется, за границей. Это повлечет за собой дополнительные расходы.
  5. Краткосрочный принцип. Срок жизни структурированных продуктов составляет от нескольких месяцев до трех лет. Структурированные продукты не подходят для долгосрочных инвестиций. Другим ключевым моментом является то, что бумага должна быть погашена до наступления срока погашения.
  6. Низкая ликвидность. Продукты, торгуемые на биржах, сложно покупать и продавать. Они не являются активно торгуемыми.

Мнение эксперта

Кирилл Зверев

Вице-президент НАУФОР

Структурированные продукты, как и другие финансовые инструменты, сопряжены с различными видами риска для инвесторов, начиная от кредитного риска, такого как дефолт эмитента продукта, до рыночного риска, связанного с неблагоприятными изменениями в базовых активах. Основное различие между классами структурированных продуктов заключается именно в том, насколько они ограничивают риск инвестора.

Продажа непокрытых опционов брокером от имени инвестора несет значительный риск для инвестора.

Выплата купонов должна производиться не реже одного раза в год.

Они должны зависеть от изменения цены или стоимости одного финансового инструмента или показателя, например, инфляции, цены драгоценных металлов, цены акций или облигаций, обращающихся на российских биржах, курсов валют, индексов денежного рынка, изменения значения кривой бескупонной доходности государственных ценных бумаг или показателей, включенных в перечень, установленный Банком России В январе 2020 года Сбербанк запустит Сберегательный счет Сбербанка.Оферта по облигациям Что это такое Где посмотреть Как рассчитать доходность особенности Как использовать оферту

Кредитный рейтинг облигации, ее эмитента или гаранта (поручителя) не должен быть ниже уровня, который будет установлен Банком России в будущем.

Исключением являются государственные облигации, где норма прибыли обусловлена наступлением определенных обстоятельств, например, инфляции.

Процедура выпуска структурной облигации

Выпуск структурированных облигаций подлежит регистрации в Банке России. Перед размещением таких инструментов эмитент обязан представить в Банк России сведения о решении уполномоченного органа эмитента о выпуске структурированной облигации. Порядок представления такого уведомления и требования к его форме установлены нормативными актами Банка России.

Эмитент должен предоставить в ЦБ РФ следующую информацию.

  1. Перечень обстоятельств, приводящих к наступлению или ненаступлению обстоятельств, при которых выплата по облигациям будет или не будет произведена. Должен быть указан числовой параметр или способ его расчета для обозначения наступления или ненаступления данного обстоятельства.
  2. Процедура определения суммы или платежа по обязательству. Эмитент имеет право отказаться от досрочного погашения, если возникнут или не возникнут определенные обстоятельства.
  3. Структурированная облигация должна определять право ее держателя на получение платежа в ответ на наступление или ненаступление одного или нескольких обстоятельств, указанных в решении о выпуске структурированной облигации.
  4. Структурированные облигации не могут предусматривать право досрочного погашения по усмотрению эмитента, за исключением обстоятельств, не зависящих от эмитента, как указано в решении о выпуске.

Кто выпускает структурную облигацию

Эмитентами структурированных облигаций могут быть только банки, дилеры, брокеры и специализированные финансовые компании. Это одно из главных отличий структурированных облигаций от классических облигаций, которые могут быть выпущены любым юридическим лицом — резидентом Российской Федерации. Количество эмитентов этого вида облигаций пока невелико.

Структурированные облигации с частичной защитой капитала по российскому законодательству появились 14 ноября 2019 года: ООО «СФО БКС Структурированные ноты» (дочерняя компания БКС) запустила трехлетний выпуск обеспеченных структурированных облигаций серии 3 объемом 600 млн рублей.

В январе 2020 года Sberbank CIB осуществил пилотный выпуск облигаций на сумму 1 млн рублей; ВТБ, Газпромбанк и Росбанк зарегистрировали выпуски и программы структурированных облигаций; ВТБ выпустил 129 биржевых облигаций на сумму 131,4 млрд рублей. ВТБ выпустил 129 выпусков биржевых облигаций на сумму 131,4 млрд рублей, шесть выпусков классических облигаций на сумму 110,9 млрд рублей, два выпуска субординированных облигаций на сумму 913,5 млн долларов США и два выпуска субординированных облигаций на сумму 293,8 млн евро.

Как и где купить структурированную облигацию

На Московской бирже структурированные облигации торгуются в той же секции, что и обычные облигации. Их можно отличить по включению в название облигации индекса BSO и EIS.

Эмитент обязан письменно предупредить неквалифицированных инвесторов о потенциальных рисках. Для смягчения возможных потерь предполагается максимальная потеря 15-30% от номинальной стоимости. Конкретная цифра будет определяться сроком погашения облигации. Для защиты неквалифицированных инвесторов также предусмотрен «период охлаждения». Это позволяет инвесторам самостоятельно расторгнуть контракт в течение 10 дней и потребовать возврата средств.Оферта по облигациям Что это такое Где посмотреть Как рассчитать доходность особенности Как использовать оферту

Структурная облигация — выводы

Структурированная облигация — это вид ценной бумаги, доходность которой зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких событий.

  1. Его потенциально высокая доходность сопровождается высоким риском.
  2. Существует два типа структурированных облигаций: те, которые полностью защищают первоначальный инвестиционный капитал, и те, которые частично защищают первоначальный инвестиционный капитал.
  3. Структурированная облигация содержит элементы долгового инструмента — облигации — и элементы дериватива.
  4. Выпуск структурированной облигации должен быть зарегистрирован в Банке России.
  5. Структурированные облигации могут выпускать только банки, дилеры, брокеры и специализированные финансовые компании.
  6. Инструменты можно приобрести на Московской бирже, в банках и брокерских домах.

С октября 2021 года неквалифицированные инвесторы, прошедшие тест, смогут покупать структурированные облигации, доходность которых зависит от одного из следующих факторов: инфляции, фьючерсных цен на драгоценные металлы и нефть, цен акций и облигаций, торгуемых на российских биржах для неквалифицированных инвесторов, курсов валют, установленных Банком России, и биржевых индексов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий